HATI HATI!!BAHAYA.!!! Mulai Detik ini Hindari Makan Kepala Ikan. Kamu akan Terkejut Mengetaui Alasannya....
Di balik manfaat kesehatannya, ikan juga memiliki toksin alami yg tidak dapat di hilangkan dengan system dimasak atau dibekukan. Masalahnya, ikan di laut Indonesia saat berlimpah dan berprotein tinggi.
Seperti diungkap Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam bookletnya yang menuturkan, toksin Ciguatoksin misalnya, paling umum dijumpai. Racun ini datang dari dinoflagelata, mikroorganisme laut yang menempel dan tumbuh pada karang mati.
Ciguatoksin umumnya terakumulasi pada org4n dalam, kepala, dan sisik ikan. Racun ini bisa ada pada hewan herbivora serta karnivora. Begitupun dengan ikan yang hidup di karang, seperti Potato gruper, Tiger gruper, High Fin Gruper, Hump Head Wrasse, Flowery Gruper serta Leopard Coral Gruper (type kerapu).
Lantas bagaimana menghindar keracunan product perikanan? BPOM mencatat ada 7 poin yang perlu dicermati, yaitu :
1. Janganlah mengkonsumsi product perikanan terlebih ikan yang hidup di karang dalam jumlah besar2. Janganlah mengkonsumsi product perikanan yg tak jelas tipe dan asal-usulnya
3. Kurangi konsumsi ikan karang terutama yang ukurannya besar (di atas tiga kg)
4. Jauhi mengkonsumsi kepala udang, kepala ikan dan org4n dalam product perikanan dikarenakan penumpukan t0ksin di bagian itu
5. Jauhi konsumsi org4n dalam dan sisik ikan karang
6. Jauhi minuman beralk0h0l dan kacang-kacangan waktu konsumsi ikan karang karena dapat tingkatkan keparahan keracunan
7. Simpan product perikanan pada suhu rendah untuk menghindar perkembangan bakteri
Seperti diungkap Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam bookletnya yang menuturkan, toksin Ciguatoksin misalnya, paling umum dijumpai. Racun ini datang dari dinoflagelata, mikroorganisme laut yang menempel dan tumbuh pada karang mati.
Ciguatoksin umumnya terakumulasi pada org4n dalam, kepala, dan sisik ikan. Racun ini bisa ada pada hewan herbivora serta karnivora. Begitupun dengan ikan yang hidup di karang, seperti Potato gruper, Tiger gruper, High Fin Gruper, Hump Head Wrasse, Flowery Gruper serta Leopard Coral Gruper (type kerapu).
Lantas bagaimana menghindar keracunan product perikanan? BPOM mencatat ada 7 poin yang perlu dicermati, yaitu :
1. Janganlah mengkonsumsi product perikanan terlebih ikan yang hidup di karang dalam jumlah besar2. Janganlah mengkonsumsi product perikanan yg tak jelas tipe dan asal-usulnya
3. Kurangi konsumsi ikan karang terutama yang ukurannya besar (di atas tiga kg)
4. Jauhi mengkonsumsi kepala udang, kepala ikan dan org4n dalam product perikanan dikarenakan penumpukan t0ksin di bagian itu
5. Jauhi konsumsi org4n dalam dan sisik ikan karang
6. Jauhi minuman beralk0h0l dan kacang-kacangan waktu konsumsi ikan karang karena dapat tingkatkan keparahan keracunan
7. Simpan product perikanan pada suhu rendah untuk menghindar perkembangan bakteri
HATI HATI!!BAHAYA.!!! Mulai Detik ini Hindari Makan Kepala Ikan. Kamu akan Terkejut Mengetaui Alasannya....
Reviewed by Unknown
on
21.55
Rating:
Tidak ada komentar